Dinâmica da nodulação, caracterização de Bradyrhizobium japonicum e produção de soja a campo - Lima, Silene Cristina de (1995)
Fez-se um estudo sobre competição e dinâmica de ocupação dos sítios de nodulação de estirpes de Bradyrhizobium japonicum naturalizadas ou inoculadas nas sementes em Latossolo Vermelho Escuro. Esse estudo foi conduzido em propriedade particular (Fazenda Invernada), numa área de rotação soja/cana-de-açúcar em São Joaquim da Barra, SP. O ensaio foi instalado em blocos ao acaso, com 8 repetições dos seguintes tratamentos: A) Controle sem inoculante; B) Controle sem inoculante, com adubação nitrogenada; C) Inoculante com cerca de 107 rizóbios/g (8g/kg de sementes); D) Inoculante com cerca de 1010 rizóbios/g (8g/kg de sementes); os inoculantes foram preparados com as estirpes recomendadas: SMS-314 (=SEMI A-587) e SMS-463 (=SEMI A-5019= 29W). As amostragens do sistema radicular foram feitas aos 10, 28, 42, 66, 70 e 85 dias da germinação, para a avaliação do número e matéria seca de nódulos, e isolamentos das estirpes naturalizadas de rizóbios. A identificação das estirpes formadoras dos nódulos foi realizada em amostras coletadas aos 10, 42 e 70 dias após a germinação. Realizou-se também a colheita dos grãos para avaliação da produção e de N-total. A tipificação sorológica foi feita com antissoro preparado a partir de antígenos constituídos pelas seguintes estirpes de B. japonicum: SEMI A-587, SEMI A-5019 e SEMI A-5052 (=USDA-6), utilizando-se da técnica de imunodot. Para as variáveis peso de matéria seca de raiz, de parte aérea, número de nódulos e produção de grãos e de N-total não se encontraram diferenças significativas entre médias dos tratamentos. A caracterização das estirpes dos nódulos das amostragens feitas aos 10, 42 e 70 dias após a germinação, revelou um pequeno aumento (6,2 a 8,7%), na ocorrência de nódulos formados pelas estirpes recomendadas, nas três épocas de amostragens. Houve expressiva participação da estirpe 5052 (sorogrupo USDA-6) na formação dos nódulos, com um aumento no final do ciclo sugerindo, além da sobrevivência, uma maior competitividade dessa estirpe de Bradyrhizobium japonicum naturalizada, ou seja previamente introduzida. Verificou-se também que as estirpes naturalizadas podem contribuir de forma diferente na formação dos nódulos durante o ciclo, dependendo da época de amostragem.