Comportamento de três cultivares de arroz irrigado (Oryza sativa L.) em quatro épocas de semeadura - Torres, Solange Gonçalves (1991)
A pesquisa realizada teve como objetivo o estudo das relações entre épocas de semeadura, dentro do período mais recomendado para o Estado de São Paulo e o comportamento de três genótipos de arroz. Os experimentos realizados no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", ESALQ/USP, em Piracicaba, durante o ano agrícola de 1988/89. Para tanto, realizaram-se quatro semeaduras (04/10/88, 05/11/88, 25/11/88 e 09/12/88) utilizando-se três cultivares de arroz (Pesagro 104, CNA 3771 e JAC 4440) adaptados) ao sistema de irrigação por inundação. Foram relacionados os dados referentes ao regime de chuvas, temperatura e radiação solar e os estádios fenológicos dos cultivares, afetando diferentes parâmetros de desenvolvimento das plantas, a produção de grãos e a biometria dos mesmos. Concluiu-se que a época de semeadura afeta a produtividade do arroz irrigado na região de Piracicaba. Os cultivares estudados apresentaram melhores resultados quando semeados entre o início de outubro e o início de novembro. Existe uma relação inversa entre o ciclo do arroz e a temperatura predominante durante os estádios vegetativos da planta, sendo o número de panícula/m2 e o número de grãos/panícula diretamente relacionados a extensão destes estádios à época de semeadura. A biometria dos grãos de arroz constitui-se em característica relacionada à fatores genéticos.