Bergson - o método intuitivo: uma abordagem positiva do espírito - Sayegh, Astrid (1991)
Como fundamentar positivamente a realidade do espirito? como e possivel o metodo intuitivo? quais os aspectos multiplos e o processo que definem a intuicao? na primeira e segunda introducao a o pensamento e o movente, bergson define a origem de seu metodo, assim como a direcao que a intuicao imprime a sua pesquisa. Por outro lado, em materia e memoria, bergson dedica um estudo da memoria em sua instancia psicologica, assim como a indagacao metafisica da relacao corpo e espirito. Embora bergson nao o faca explicitamente, tal obra nos fornece todo um fundamento cientifico para uma abordagem positiva do espirito e, consequentemente, de sua atividade por excelencia: a intuicao. Nosso objeto e demonstrar a aplicacao do metodo por bergson, fundamentar sua possibilidade, assim como descrever o processo intuitivo que tacitamente revela-se nesta obra. Capitulo i - intuicao e metodo: a) o papel da intuicao no discurso filosofico. B) descricao do metodo. Capitulo ii - colocacao do problema: critica as falsas concepcoes do tempo. Capitulo iii - integracao humana: diferencas naturais: fundamentando-se na experiencia da percepcao, desenvolvem-se: a) critica a inteligencia. B) nascimento da objetividade e da subjetividade. Capitulo iv - integracao espiritual: o monismo: alicercando-se na memoria espiritual fundamenta-se a intuicao e o seu processo