Avaliação da rigidez dos pilares de concreto armado para a verificação da estabilidade de pórticos. - Penner, Elisabeth (1997)
Neste trabalho avalia-se a redução da rigidez dos pilares de concreto armado a ser considerada na análise de estabilidade. A redução do produto de rigidez à flexão EI, que leva em consideração tanto a fissuração do concreto quanto a nãolinearidade material, é dada pelo fator \'beta\', o qual pode ser facilmente especificado por normas para projeto de estruturas. A ênfase foi dada a investigações experimentais numéricas e físicas. A influência da consideração dos efeitos de segunda ordem na análise da estabilidade foi ilustrada por meio do emprego do método iterativo de cálculo P-Delta. A redução do produto de rigidez EI foi determinada pela experimentação física por meio de ensaios quase estáticos e dinâmicos de um pilar em balanço.