Estimação do alcance de cadeias de Markov - Curi, Ethel Jannet Mercado (2003)
Esta dissertação tem como principal objetivo apresentar e comparar três critérios de estimação do alcance de cadeias de Markov discretas e homogêneas, a saber: critério de informação de Akaike (AIC), critério de informação bayesiana (BIC) e critério de mínima entropia (MEC). Tais critérios serão aplicados a três seqüências de variáveis obtidas a partir de textos escritos por autores brasileiros. As variáveis consideradas são tipo de sílaba quanto à presença ou ausência de acento, comprimento da palavra quanto ao número de sílabas e tipo de palavra em relação ao acento principal. Os textos foram extraídos do corpus NILC - Núcleo Interinstitucional de Lingüística Computacional.