Análise da arborização urbana da Estância de Águas de São Pedro-SP - Bortoleto, Silvana (2009)
Este trabalho teve como objetivo analisar a arborização urbana da Estância Turística de Águas de São Pedro-SP, visando obter uma série de informações que possibilitassem o planejamento de uma cidade com mais qualidade ambiental, mais qualidade de vida para seus habitantes e que se mostrasse mais atrativa aos turistas. Primeiramente, buscou-se quantificar a percepção dos residentes em relação à arborização urbana e ao meio ambiente; para tanto, foram aplicadas 330 entrevistas. Concluiu-se que a maioria da população se referiu à necessidade de melhorias nos parques, nas praças e na arborização urbana, além de apontar problemas ambientais na Estância. Ficando evidente a necessidade de um plano de gestão, que leve em consideração as indicações da opinião pública e os fatores técnicos. Em uma segunda etapa, foi analisado o histórico da formação da cidade e levantadas as condições atuais das praças, dos parques, dos espaços livres e das áreas de preservação permanente. Obtiveram-se os seguintes resultados: a) a cidade possui duas praças e apenas uma é utilizada pela população; b) em relação aos parques, um deles é privado e outros três são de domínio público; destes, um atrai um alto número de freqüentadores e os outros dois são subutilizados. Sugerem-se, então, várias intervenções, que possibilitariam um aumento das atrações turísticas; c) em relação aos espaços livres, não obstante a cidade possuir dois espaços para atrações públicas, a população reclama da falta de lazer. A cidade, além destes, possui mais cinco espaços livres, configurados no projeto de urbanização de uma cidade jardim, mas que ainda não receberam tratamento paisagístico; a maioria se encontra em estado de abandono, sendo um deles propício para a implantação de um parque destinado à recreação infantil, tão desejado pela população, e d) em relação às áreas de preservação permanente, estas se encontram em estado precário e abandonadas, necessitando de intervenções urgentes tanto no uso e ocupação do solo, como em ações de reflorestamento e de tratamento de esgoto. Conclui-se que somente a concepção de um bom projeto urbanístico não garante qualidade ambiental e qualidade de vida aos habitantes de uma cidade; faz-se necessário um planejamento contínuo, que englobe as etapas de concepção, implantação, manutenção e gestão. Na terceira etapa, fez-se uso de videografia aérea multiespectral de alta resolução, obtendo-se a área dos espaços livres, de cobertura de copa, entre outros. Pôde-se concluir, que a técnica foi adequada para a diferenciação dos alvos urbanos e que a cidade possui espaços livres configurados no plano urbanístico de uma cidade jardim, que não estão sendo utilizados, comprometendo a concepção do projeto, acarretando em perdas ambientais, de qualidade de vida e potencial turístico. Constatou-se que o município não tem uma Secretaria do Meio Ambiente, o que reforça a necessidade de sua criação, com ações direcionadas no sentido da construção de parques, reformulações nos espaços livres, plantios de árvores nas áreas indicadas, reflorestamentos, tratamento de esgoto, reciclagem do lixo e eliminação/redução da poluição sonora, do ar, das águas e visual.