Interação da população de células dendríticas CD103+ com células epiteliais alveolares do tipo II infectadas por Mycobacterium tuberculosis - César, Luiza Cunha de Cerqueira (2023)
A tuberculose, doença causada pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis, provoca diversas respostas imunológicas complexas que podem levar à resolução da doença ou seu pior desfecho, a morte do seu hospedeiro. O início da infecção ocorre no microambiente alveolar, no qual a interação de células epiteliais com células dendríticas residentes poderiam contribuir para eliminar ou não os bacilos. Apesar de vários estudos analisarem o papel isolado de células dendríticas ou de macrófagos na infecção por M. tuberculosis, poucos estudos levam em consideração a interface das células epiteliais com essas leucócitos. Em nosso estudo, cultivamos uma linhagem (MLE-15) de células epiteliais alveolares do tipo II (AEC-II), que foram infectadas com M. tuberculosis (MOI 10), e investigamos se os sobrenadantes dessa cultura, denominado meio condicionado, ativaria a população de células dendríticas (DC) CD103+. Como controles experimentais, usamos meio condicionado de AEC-II não infectadas, LPS ou infecção por M. tuberculosis. O meio condicionado de AEC-II infectadas promoveu maturação parcial de DC CD103+, caraterizada pela regulação positiva na expressão CD86 e de CD80, mas não de MHC-II. O estado de maturação parcial foi mantido independente da infecção das DC CD103+ ocorrer antes ou depois do tratamento com o meio condicionado. A maturação parcial das DC CD103+ foi ineficaz em induzir a proliferação e a diferenciação de células T CD4+ produtoras de IFN-y. Nossos resultados sobre a investigação da interface de AEC-II com DC adicionam conteúdo original sobre as formas de evasão de M. tuberculosis da resposta inata. Ainda, nossos resultados mostram que a identificação de moléculas contidas no meio condicionado de AEC-II infectadas por M. tuberculosis podem revelar novos alvos para terapias imunológicas contra a tuberculose.