Revisão sistemática e análise cladística do gênero Metagyndes Roewer, 1913 e gêneros putativamente próximos filogeneticamente (Arachnida: Opiliones: Laniatores) - Souza, Beatriz Santos de (2022)
Dentre os opiliões neotropicais, Gonyleptidae se destaca por ser a família mais rica em número de espécies, organizada em 17 subfamílias. Dessas, Gonyleptinae e Pachylinae abrigam a maior parte das espécies de Gonyleptidae. Pachylinae é a maior subfamília, e é considerado polifilético. Em trabalhos recentes, foi proposto um clado chamado de Pachylinae sensu stricto, composto pelos seguintes gêneros chilenos: Acanthopachylus Roewer, 1913; Acanthoprocta Loman, 1899; Metagyndes Roewer, 1913 e Pachylus Koch, 1839 (gênero tipo da subfamília). Dentre eles, Metagyndes destaca-se por ser o gênero mais numeroso em espécies e ser o grupo irmão de Pachylus+Acanthopachylus. Neste trabalho, Metagyndes e os gêneros putativamente próximos filogeneticamente Calcarogyndes Mello-Leitão, 1932 e Pseudogyndes Mello-Leitão, 1932 são revisados e incluídos em uma análise cladística para testar o seu monofiletismo. Das 12 espécies nominais ao todo, oito são válidas, das quais cinco são conhecidas pelos machos. A matriz utilizada na análise cladística inclui essas cinco espécies de Metagyndes conhecidas pelos machos e 18 espécies dos grupos externos, com 72 caracteres. A análise resultou em uma única árvore mais parcimoniosa (pesos iguais, 208 passos; I.C. = 0,43, I.R. = 0,61). Metagyndes é monofilético, sustentado pelas seguintes sinapomorfia exclusivas: armação prolateral central em formato quase cônico, curvado posterior e dorsalmente, de ponta romba (em vista dorsal) e formato triangular do ápice do processo ventral da glande, com um ramo lateral de cada lado, formando um leque. A relação próxima de Metagyndes com os demais Pachylinae sensu stricto é sustentada pela área escutal III com par paramediano de tubérculos rombos grandes (tão grande quanto o diâmetro do olho); fêmur IV com apófise retroventral apical em formato espiniforme sinuosa e processo ventral da glande de comprimento muito curto (haste muito reduzida). Neste trabalho, são propostas as seguintes sinonímias: Metagyndes martensii (Sørensen, 1902) = Pseudogyndes subsimilis (Mello-Leitão, 1932); Metagyndes pulchellus (Loman, 1899) = Metagyndes roeweri (Soares & Soares, 1954). A combinação Metagyndes calcar (Roewer, 1913) é restaurada. Metagyndes laeviscutatus Roewer, 1943, Metagyndes innatus Roewer, 1929 e Pseudogyndes marginatus (Roewer, 1961) são propostas como species inquirendae. Metagyndes intermedia Roewer, 1913 é sinônimo júnior de Neogonyleptes docilis (Butler, 1876) e Metagyndes chilensis Roewer, 1943, é transferido para Neogonyleptes, recebendo o nome Neogonyleptes occultus (Roewer, 1943) para evitar homonímia com Neogonyleptes chilensis (Roewer, 1913).