Prevalência de postura escoliótica em escolares do ensino fundamental de duas escolas do município de Guarapuava-PR,2005 - Fornazari, Lorena Pohl (2005)
As alterações posturais da coluna vertebral, em especial a escoliose por ser um problema ortopédico funcional ou estrutural encontrado na infância e na adolescência, trazem riscos de evolução e devem ser diagnosticados e tratados o mais precocemente possível. Nosso objetivo foi avaliar a prevalência de postura escoliótica em escolares de uma escola pública e uma privada do ensino fundamental do município de Guarapuava-PR, bem como identificar a altura e o lado da convexidade das curvaturas escolióticas e a presença de gibosidade em relação à faixa etária e ao sexo dos sujeitos envolvidos. Esta pesquisa é de cunho quantitativo e trata-se de um estudo transversal não experimental. A coleta de dados foi realizada em duas escolas do município de Guarapuava, sendo uma privada e outra pública, em agosto de 2005. Envolveu 964 escolares de ambos os sexos, respeitando-se os princípios éticos estabelecidos na Resolução nº196 do CNS/MS, sendo previamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP. A avaliação postural utilizada no presente trabalho foi elaborada considerando-se o alinhamento vertebral descrito Loudon, Bell Johnston (1999) e a partir de observações clínicas propostas por Santos (2001) e também a pesquisa de gibosidade, preconizada por Cailliet (1977). Quando foi detectada uma alteração postural, os pais ou responsáveis do escolar avaliado receberam uma carta de comunicação, na qual sugerimos a investigação diagnóstica através de exames complementares em consulta a um especialista de sua preferência. Os dados coletados foram descritos através da utilização do Software Statistical Package for Social Siences (SPSS, 1999). Entre os 655 escolares avaliados, detectamos, em ambos os sexos, 26% de posturas escolióticas, sendo 53% de curvaturas torácicas à esquerda e 20% à direita, 13% de toracolombares à esquerda e 6% à direita e 2% de lombares à esquerda. Não detectamos curvaturas lombares à direita como curvas únicas, somente em associações de duplas curvas, que correspondem a 6%. Nossos resultados foram semelhantes aos de outras pesquisas sobre posturas escolióticas e discutidos em relação à literatura referente sobre prevalência de escoliose estruturada ou não. Com base nestes resultados reforçamos a necessidade de programas preventivos como o rastreamento de posturas escolióticas durante a fase escolar, considerando-se que as alterações de postura podem ser uma das causas de agravamento de distúrbios da coluna vertebral na fase adulta, os quais apresentam, no Brasil, um alto índice de afastamento ao trabalho ou aposentadoria por invalidez. Faz-se necessário o estabelecimento de parcerias com outros profissionais da área da saúde para a implantação de ações preventivas e de diretrizes que promovam a saúde do escolar, principalmente sistematizando pesquisas periódicas para detecção de distúrbios vertebrais.