Violência e educação: impacto da violência sobre o fluxo escolar - Silva, Wander Plassa da (2020)
A violência é um dos principais problemas que a sociedade brasileira vem enfrentando nos últimos anos. Uma das faces que essa violência tem mostrado nos centros urbanos é o grande número de tiroteios em áreas densamente povoadas, levando, frequentemente, a interrupção do funcionamento das escolas. Já há evidências na literatura de que escolas localizadas em bairros violentos estão associadas a alunos com menor desempenho escolar (MONTEIRO; ROCHA, 2017; GROGGER, 1997). Diante dessa situação, o objetivo desta tese é analisar a relação entre a violência e o progresso escolar (aprovação, reprovação e abandono escolar) para alunos do ensino fundamental e médio de duas regiões com características bastante distintas: Rio de Janeiro (Rio de Janeiro) e Sertãozinho (São Paulo). A tese está estruturada em duas grandes partes. Na primeira, será analisado como um aumento da violência afetou os indicadores de fluxo escolar. Nesse caso, investiga se a instalação de UPPs nas favelas do município do Rio de Janeiro provocou uma migração de criminosos (capturada por aumento nas taxas de criminalidade nesses locais) para Delegacias Policiais (DPs) vizinhas. Se confirmada essa migração, a hipótese de identificação é que essa variação da criminalidade nas DPs vizinhas é exógena. Assim, será possível analisar o efeito causal do aumento da violência sobre os indicadores de fluxo escolar. Na segunda parte da tese, será investigado o papel das variáveis socioemocionais como fatores protetivos (ou de risco) na relação da exposição à violência e fluxo escolar. Nesse caso, serão utilizados dados de uma coleta primária no município de Sertãozinho aplicada em 2012 e 2017, que indagou aos alunos acerca dessa exposição à diferente tipos de violência, bem como coletou dados administrativos de progressão escolar e de características socioemocionais dos alunos.