Efeito da oxigenoterapia hiperbárica sobre o intestino e o cérebro de ratos submetidos a modelo experimental de enterocolite necrosante - Dalto, Ana Laura Ferreira Mársico (2023)
Introdução: A enterocolite necrosante (ECN) é a emergência mais comum do trato gastrointestinal em recém-nascidos. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo colonização bacteriana, alimentação por fórmula enteral e lesão hipóxico-isquêmica. A patologia da ECN consiste em necrose de coagulação e supercrescimento bacteriano, com poucos métodos preventivos. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é um tratamento bem estabelecido para infecções de tecidos moles por anaeróbios e lesões secundárias a hipoperfusão, podendo ser uma alternativa para o tratamento da ECN. Objetivo: Avaliar o efeito da OHB no intestino e no cérebro de um modelo experimental de ECN em rato. Material e Métodos: Filhotes recém nascidos de ratas Sprague Dawley foram divididos em 6 grupos: 1) Controle (C), 2) Controle + 1 dia de HBO (COHB1), 3) Controle + 2 dias de HBO (COHB2), 4) Enterocolite necrosante (ECN), 5) ECN + 1 dia de OHB (ECNOHB1) e 6) ECN + 2 dias de OHB (ECNOHB2). Para indução de ECN, os grupos receberam fórmula e foram submetidos à hipóxia e à hipotermia. As sessões de OHB foram feitas 2 vezes ao dia a 3ATA, por 2h. Análises morfométricas, histológicas e imuno-histoquímicas (IHQ) foram realizadas no intestino (iNOS, I-FABP e SOD3) e no cérebro (GFAP, NeuN e SOD3) a fim de identificar os danos. Resultados: a mortalidade foi de ECN (30,8%), ECNOHB1 (15,8%), ECNOHB2 (14,3%) e nenhum óbito nos demais. A variação de peso corporal (PC) foi positiva nos grupos C e negativa nos grupos ECN, sem diferença com o tratamento. Peso intestinal (PI) e peso cerebral (Pcer) também não tiveram diferença. A OHB reduziu o escore de lesão intestinal e preservou o número e o arranjo de células no cérebro, principalmente no hipocampo. No intestino a OHB aumentou os marcadores avaliados por IHQ. No hipocampo, a OHB levou a um aumento da SOD3. Conclusão: A OHB reduziu mortalidade e gravidade das lesões intestinal e cerebral na ECN experimental. Preservou a integridade celular intestinal, demonstrada pelo aumento de I-FABP, e combateu o estresse oxidativo através do incremento na SOD3.