Decisões baseadas em risco - método aplicado na indústria de geração de energia elétrica para a seleção de equipamentos críticos e políticas de manutenção. - Guevara Carazas, Fernando Jesús (2011)
No mercado mundial de geração e comercialização de energia elétrica, termos como Sustentabilidade, Responsabilidade Ambiental, Satisfação do Consumidor, Alta Disponibilidade e Redução de Custos direcionam os objetivos das empresas geradoras. Com a intenção de cumprir com estes objetivos, são investidas grandes quantidades de recursos para conseguir um desenvolvimento técnico-científico das diversas áreas da empresa, e de forma especial às de Operação e Manutenção (O&M), responsáveis diretas pela operação das instalações. Neste contexto, a filosofia da Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) proporciona uma metodologia bem estruturada para a seleção de políticas de manutenção que permitem a redução de intervenções desnecessárias, dos custos relacionados a estas, e permite a operação com alta confiabilidade, produto da redução da probabilidade de ocorrência de falhas. Apesar destas vantagens, o MCC carece de um mecanismo que estime os riscos relacionados com uma determinada condição de operação, o que leva aos operadores a procurar estratégias de seleção de políticas de manutenção que complementem a filosofia do MCC. A análise de risco de operações industriais proporciona um mecanismo para a tomada de decisões estratégicas relacionadas à instalação de equipamentos de segurança e/ou mudanças nas políticas de manutenção, por meio da quantificação das probabilidades de ocorrência de falhas e dos custos relacionados às possíveis conseqüências produto da ocorrência de falhas. Este trabalho apresenta um método baseado nos conceitos de confiabilidade e análise de risco que auxilia a tomada de decisões na seleção de estratégias de operação que visem a alta disponibilidade das usinas de geração de energia elétrica, por meio da seleção de políticas de manutenção e/ou identificação da necessidade da instalação de novos equipamentos críticos. Desta forma, as decisões serão auxiliadas por um método de análise bem estruturado, que permite identificar os sistemas e componentes que em caso de ocorrência de falhas poderiam ocasionar conseqüências perigosas relacionadas à segurança, ao meio ambiente, à vida dos operadores, à integridade física das instalações e às atividades comerciais das empresas geradoras. O método é aplicado em uma usina termelétrica com potencia de cerca de 500MW.