Revisão interna de Simmons: análise de seus resultados clínicos e complicações - Pinheiro, Renato Klingelfus (2007)
INTRODUÇÃO: É importante estudar a efetividade da trabeculectomia e estratégias para manter sua ação ao longo do tempo. Para melhorarmos o prognóstico das revisões cirúrgicas é imprescindível entendermos melhor a estrutura da bolha filtrante e suas possíveis causas de falência. Formas alternativas para se restabelecer a drenagem e o funcionamento da trabeculectomia não funcionante foram desenvolvidas, entre elas a Revisão Interna de Simmons. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos da Revisão Interna de Simmons sobre a PIO; sobre o aspecto biomicroscópico da bolha no pós-operatório e sua correlação com achados biométricos obtidos pela biomicroscopia ultra-sônica. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram incluídos e estudados de forma prospectiva por 6 meses, 29 pacientes portadores de glaucoma primário, submetidos a trabeculectomia prévia,há pelo menos três meses, que apresentavam PIO acima do esperado para o controle do glaucoma, apesar de medicação hipotensora utilizada. Foram fatores de inclusão a conjuntiva livre e o óstio interno da trabeculectomia patente à gonioscopia. O critério de sucesso foi: abaixamento da PIO, igual ou maior que 30% da PIO em relação à PIO pré-operatória e/ou pressão final menor ou igual a 15mmHg, com ou sem medicação antiglaucomatosa associada. RESULTADOS: Houve uma queda estatisticamente significante da PIO e do número de medicações utilizadas após a cirurgia. A PIO média antes da operação era de 23,72 ± 4,10 mmHg e ao término do estudo, de 15,04 ± 4,00 mmHg (p=0,000016). A média das pressões da curva tonométrica antes da cirurgia era de 22,36 ± 3,91mmHg, caindo para 15,01 ± 3,95mmHg no PO180d (p=0,0000001). Antes da cirurgia, a média do número de medicações usadas era de 2,1 ± 0,77 e ao término do estudo, 1,22 ± 1,01 (p=0,001117). Houve um aumento do tamanho da bolha filtrante, avaliado pela biomicroscopia. As bolhas apresentaram altura média de 0,28 ± 0,65 e terminaram o estudo com altura de 0,78 ± 0,85 (p=0,000016). Não houve diferença na altura da bolha, medida pela biomicroscopia ultra-sônica após a cirurgia. A pressão intra-ocular apresentou relação inversamente proporcional à dimensão da bolha filtrante, com significância estatística. As complicações mais encontradas foram: descolamento da membrana de Descemet, no local da incisão principal em 5 doentes (17,2%), abertura inadvertida da conjuntiva em 4 (13,8%), e descolamento de coróide, em 3 (10,3%). CONCLUSÕES: A Revisão Interna de Simmons proporcionou diminuição de 30% da PIO em 52% dos pacientes e redução do número de medicações antiglaucomatosas associadas, quando utilizadas. As bolhas se mostraram-se estatisticamente maiores após o procedimento. Houve uma correlação perfeita entre a classificação da altura da bolha entre a medida biomicroscópica baseada na escala de Indiana e a biométrica obtida pela biomicroscopia ultra-sônica. Não houve aplanamento da curva tonométrica apesar desta ter diminuído 32%. Não foi observada mudança significativa no vício de refração ou na acuidade visual após a operação. A biomicroscopia ultra-sônica demonstrou uma associação inversa entre um maior número de complicações pós-operatórias e o tamanho menor do óstio interno da trabeculectomia.