A transformada de Fourier na dinâmica das estruturas - Pereira, Vitor Faustino (1981)
Este trabalho tem como objetivos principais um estudo pormenorizado da transformada de Fourier e suas propriedades, bem como suas aplicações à análise da resposta de estruturas de comportamento linear, com um grau de liberdade, sujeitas a um carregamento dinâmico. O emprego da transformada de Fourier na dinâmica das estruturas passou a apresentar interesse prático por causa do algoritmo computacional da transformada rápida de Fourier, proposto por Cooley e Tukey, em 1965, para a resolução de problemas numéricos. Na primeira parte deste trabalho, que é composta de onze capítulos, é apresentado um estudo da transformada de Fourier e de suas propriedades, para os casos analíticos e numéricos, separadamente. A aplicação da mesma na dinâmica das estruturas é feita na segunda parte, composta de quatro capítulos, para carregamentos contínuos e discretizados, utilizando-se as propriedades demonstradas na primeira parte. São considerados também, separadamente, os casos de carregamento determinístico e aleatório. As situações em que o carregamento é discretizado são as que apresentam maiores interesses práticos e, por isto, vêm acompanhadas de exemplos. Um deles é constituído por um acelerograma de terremoto, fornecido pela KWU (Krafwerk Union), e utilizado como dado de projeto nas usinas nucleares que ora se constroem no Brasil.