Narrativas de Ruy Duarte de Carvalho - Neves, Alexandre Gomes (2014)
Realizamos, nesse trabalho, uma leitura crítica de um conjunto de obras narrativas do escritor e antropólogo Ruy Duarte de Carvalho. A abordagem está centrada em sua trilogia, intitulada Os filhos de Próspero, composta pelos seguintes títulos: Os papéis do inglês (2000), As paisagens propícias (2005) e A terceira metade (2009). Incluímos comentários acerca das seguintes obras: Como se o mundo não tivesse leste (1977), Vou lá visitar pastores (1999) e Desmedida: Luanda-São Paulo-São Francisco e volta Crônicas do Brasil (2006). Inicialmente, nos aproximamos do trabalho do antropólogo a partir de sua relação com o cinema o que nos levou à leitura de O camarada e câmera: cinema e antropologia para além do filme etnográfico (1984). Na sequência propomos um mergulho em sua trilogia focalizando a construção das identidades em Angola. A partir da análise de personagens centrais, nomeadamente Severo de As paisagens propícias e Trindade de A terceira metade, pretendemos contribuir com uma interpretação que leve em conta a temática das relações entre escrita e oralidade.