Estudo do impacto das práticas ESG nos resultados das organizações. - Rampini, Gabriel Henrique Silva (2024)
O desempenho de uma organização sobre os aspectos de sustentabilidade está relacionado a critérios ambientais, sociais e de governança, que podem ser caracterizados pela adoção de práticas ESG (Environmental, Social and Governance). As práticas ESG estão relacionadas ao gerenciamento de riscos e influenciam diretamente nos objetivos estratégicos das organizações. A crença de que as ações socioambientais e as atividades de governança podem ser consideradas a base para que uma empresa seja bem-sucedida e obtenha bons resultados precisa ser discutida por meio de pesquisa científicas. Assim, o objetivo geral desta tese é identificar quais as práticas ESG impactam nos resultados das organizações aplicando uma abordagem quantitativa. Baseando-se na revisão bibliográfica realizada por meio de um estudo bibliométrico, foi possível identificar 44 práticas ESG implantadas pelas empresas e 3 resultados organizacionais que podem ser mensurados quantitativamente, a saber: valor da ação, receita e retorno sobre investimento (ROI). Foram utilizadas duas estratégias de investigação: pesquisaação e levantamento de dados secundários. A primeira teve como unidade de análise um projeto estratégico do Exército Brasileiro e a segunda teve como unidade de análise 232 empresas listadas na bolsa de valores do Brasil. As representações confeccionadas por intermédio das árvores de regressão permitiram analisar o impacto das práticas ESG, individualmente por temática e em conjunto, identificando 10 práticas que mais impactam no valor da ação, 11 práticas que mais impactam no aumento da receita e 8 práticas que mais impactam no crescimento do ROI. Por fim, apresentou-se uma proposta de um roteiro de implantação de práticas ESG dividido em 3 fases, a ser utilizado pelas organizações que tenham como objetivo estratégico otimizar os 3 resultados organizacionais estudados. Destaca-se que existe a possibilidade de o tema ser explorado em trabalhos futuros por meio da análise de empresas listadas em bolsa de valores de outros países, para que outros contextos sejam analisados. Outra sugestão é a ampliação do número de resultados organizacionais, para que outros cenários sejam analisados.