"Falência do desmame: risco, fatores associados e prognóstico de pacientes sob ventilação mecânica prolongada" - Yamauchi, Liria Yuri (2005)
OBJETIVOS: Estimar a taxa de falência de desmame, identificar fatores de risco para a falência, estimar a taxa de mortalidade na unidade de terapia intensiva e hospitalar em um grupo heterogêneo de pacientes com ventilação mecânica prolongada. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo de pacientes adultos consecutivamente internados em 11 unidades de terapia intensiva e que receberam ventilação mecânica por 3 dias ou mais. As variáveis de desfecho incluíram o resultado do desmame (falência ou sucesso) e o desfecho da UTI (alta ou óbito).RESULTADOS: Dos 189 pacientes incluídos, 149 (79%) foram desmamados com sucesso e 40 (21%) necessitaram de reintubação dentro de 48 horas, constituindo o grupo falência.Através da análise de regressão logística, o sexo feminino foi identificado como fator independentemente associado com a falência do desmame. Os pacientes com falência permaneceram por mais tempo na UTI (p < 0,01). A freqüência de traqueostomia foi maior no grupo com falência (p < 0,01). A taxa de mortalidade na UTI foi de 21%; IC de 95%: 15-27%. O modelo de regressão de Cox ajustado para a gravidade à admissão na UTI identificou que a falência do desmame aumentou o risco de morte na UTI (RR: 3,08; p < 0,01). CONCLUSÔES: Após o controle para variáveis clínicas e gravidade à internação na UTI, o sexo feminino apresentou associação independente com a falência do desmame. Pacientes com falência apresentaram maior tempo de internação na UTI, maior taxa de traqueostomia e maior risco de morte na UTI