Avaliação radiomodificadora do ácido fólico em embriões de Danio rerio expostos à radiação gama - Alavarse, Rodrigo Delfonso (2024)
O estudo investigou o potencial do ácido fólico (AF) como agente radiomodificador em embriões de zebrafish expostos à radiação ionizante (RI). O AF, micronutriente do complexo B, atua como coenzima no metabolismo de aminoácidos e na síntese de DNA e RNA. Utilizando ensaios de viabilidade celular, determinou-se o valor da concentração inibitória mediana (IC50) do AF em linhagem celular NCTC-L929 (tecido conectivo de camundongo), (2,366 mg/mL). Em seguida, foram realizados ensaios para determinar os valores de dose letal mediana (DL50) da RI em embriões irradiados com 4, 6 e 24 horas pós-fertilização (hpf) (DL50, 4 hpf - 96h: 9,77 Gy e 24 hpf - 144 h: 12,85 Gy). Posteriormente, ensaios de concentração letal mediana (CL50) do AF em embriões de zebrafish expostos durante 120 horas (CL50: 0,679 mg/mL) foram conduzidos. Os resultados sugerem que o AF possui potencial radioprotetor, destacando-se como uma possível estratégia terapêutica, fornecendo contribuições importantes para pesquisas futuras. Organismos irradiados após incubação com AF apresentaram significativa sobrevivência, com 96 hpf aumentou 12%, 17% para 120 hpf e 22% em 144 hpf.