Turismo e desenvolvimento regional: um ensaio de operacionalização no Estado de São Paulo - Aulicino, Madalena Pedroso (2004)
O objetivo deste trabalho é clarear a relação entre o desenvolvimento regional e a atividade turística e discutir implicações para um país em desenvolvimento como o Brasil, diante das atuais condições da sociedade urbano-industrial ou pós-industrial e frente ao fenômeno da globalização. Nesse sentido, estabeleceu como hipótese principal a afirmação de que o turismo pode gerar desenvolvimento regional. A presente pesquisa foi dividida em duas partes. Na primeira parte, foi feito um resgate teórico de estudos pertinentes ao desenvolvimento regional e `as peculiaridades do fenômeno turístico; na segunda parte operacionalizou-se uma pesquisa em municípios do Estado de São Paulo principalmente a partir da Teoria de Base Econômica Regional. Dentro dos parámetros e limites estabelecidos para esta pesquisa, os resultados obtidos confirmam em algum grau as possibilidades de desenvolvimento regional por meio da atividade turística, demonstrando-se que o turismo pode se constituir numa atividade exportadora ou básica a estimular atividades não-básicas ou locais no espaço de uma região, estimulando assim o crescimento econômico.