Efeitos da poluição atmosférica na saúde da população do Estado de Mato Grosso (Amazônia Legal Brasileira) - Rodrigues, Suzana de Souza (2017)
INTRODUÇÃO: Mato Grosso é um dos estados que mais queimam no país e há poucos e recentes estudos que discutem os efeitos adversos da poluição do ar na saúde da população do estado. OBJETIVO: Investigar a relação entre poluição atmosférica e internações por doenças respiratórios e cardiovasculares no estado de Mato Grosso. METODOLOGIA: Uma análise de série temporal foi aplicada para verificar a associação entre queimadas e agravos, com dados semanais. O período estudado foi de primeiro de janeiro de 2008 a 31 de agosto de 2014, foi estudado o estado todo e na análise foi usada Regressão Binomial Negativa, com Modelo Aditivo Generalizado. A única variável que não apresentou relação linear com a variável dependente foi Semana e uma função do tipo Spline foi usada, por este motivo somente ela foi alisada para se controlar este padrão de efeito, com estrutura de defasagem de 1 a 4 semanas. Na segunda análise, outra série temporal, cujo objetivo era investigar os efeitos da variação diária do material particulado e o monóxido de carbono com as internações. O período analisado foi de primeiro de janeiro de 2012 a 30 de junho de 2015, foram estudados quinze municípios e para a análise foram utilizadas Regressões de Poisson e Binomial Negativa, com Modelos Aditivos Generalizados, dependências não lineares entre variáveis explicativas e variáveis resposta foram controladas usando um alisador do tipo Spline, a estrutura de defasagem foi de 1 a 7 dias. A terceira abordagem, foi uma Análise de Autocorrelação Espacial do tipo Moran, onde foi estudado o estado todo em dois períodos: Primeiro de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2010 e de primeiro de janeiro de 2011 a 31 dezembro de 2016. Foram montados bancos de dados usando incidências e número de focos de queimadas por área para verificar o agrupamento dos municípios de acordo com o Moran Local, foram montados mapas temáticos dos índices univariados e bivariados. RESULTADOS: Na primeira análise, foram encontradas associações significativas entre queimadas e internações por problemas respiratórios em menores de 5 anos: lag 0 (RR = 1,001; IC 95% = 1,00016 - 1,00279), lag 1 (RR = 1,001; IC 95% = 1,00005 - 1,00265) e lag 4 (RR = 1,002; IC 95% = 1,00079 - 1,00342) e associação significativa em maiores de 60 anos somente para lag 0 (RR = 1,001; IC 95% = 1,00013 - 1,00256). Na segunda análise, houveram associações significativas entre todos os agravos e poluentes, exceto para problemas cardiovasculares e monóxido de carbono. Foram encontradas associações com diversas defasagens entre todos os agravos e poluentes. Na análise espacial, para o período entre 2003 e 2010, foram encontrados aglomerados significativos com formato de arco para o Moran univariado de queimadas e bivariado. Para o período de 2011 a 2016, os aglomerados univariado de queimadas e bivariado se concentraram no nordeste do estado. CONCLUSÕES: Nas análises de séries temporais foram encontradas associações entre queimadas e agravos e entre poluentes e agravos (semana e dia), inclusive com defasagens (semana e dia) em ambas as análises. Na análise espacial, a mudança do \"cluster\" entre os períodos estudados mostra a mudança da expansão da fronteira agrícola, antes seguindo o arco de desmatamento e agora abrindo áreas remanescentes no estado, onde o desmatamento é realizado com o uso das queimadas que podem causar doenças respiratórias e cardiovasculares