Genética epidemiológica de malária em Rondônia. - Ferreira, Ricardo de Godoi Mattos (2008)
O objetivo do trabalho foi de investigar os mecanismos genéticos relacionados à resposta humana à malária em duas populações Amazônicas. Cerca de 180 indivíduos de Portuchuelo e mais de 800 indivíduos de Monte Negro foram incluídos na amostra. Os indivíduos amostrados passaram por um levantamento epidemiológico e caracterização de marcadores genéticos. O número de episódios de malárias relatado pelos indivíduos, após correção para idade e sexo, foi submetido a testes de associação. A associação esperada entre indivíduos Fy- e a característica estudada foi encontrada nas duas populações, sem heterogeneidade significante. Análises de segregação complexa indicaram a presença de um gene principal relacionado ao acometimento de malária. Utilizando 108 STRs foi realizada uma varredura genômica na população de Portuchuelo onde foi encontrado um pico de lod score, sugestivo de ligação no braço curto do cromossomo 4. Os resultados obtidos em Portuchuelo não foram confirmados em 9 STRs estudados na população de Monte Negro.