Prática avançada de enfermagem na estratégia saúde da família: necessidade de aplicativo para a comunicação entre enfermeiro e usuário - Almeida, Emerson Willian Santos de (2022)
A Estratégia Saúde da Família é uma das portas de entrada para o Sistema Único de Saúde, onde a Enfermagem atua com foco na prevenção, promoção e reabilitação à saúde em conformidade com a legislação vigente do Ministério da Saúde e respaldo do Conselho Federal de Enfermagem. As práticas desenvolvidas pelos Enfermeiros no âmbito da Atenção Primária atendem às características de Práticas Avançadas de Enfermagem estabelecidas por diretrizes do Conselho Internacional de Enfermeiros. A comunhão entre a tecnologia e comunicação em saúde vem favorecendo qualidade e segurança no cuidado em saúde; de modo especial, os aplicativos para dispositivos móveis como ferramenta e estratégia para conectar profissional e paciente estão transformando positivamente o sistema de saúde. O uso de tecnologias digitais permite que a população conheça, acesse e solicite os procedimentos de práticas avançadas de enfermagem, resultando em redução das filas de atendimento e um acompanhamento individual do profissional sobre o estado de saúde do paciente em tempo real. Dessa forma, este estudo foi desenvolvido em duas fases: mapeamento de ações de Práticas Avançadas de Enfermagem implementadas no contexto da Estratégia Saúde da Família e avaliação do conhecimento de profissionais acerca do aplicativo DigiSUS e da necessidade de desenvolvimento de software para comunicação entre profissionais de enfermagem e usuários da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de formulário eletrônico encaminhado aos participantes do estudo, atuantes na Estratégia Saúde da Família em um município localizado no interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 39 enfermeiros, com idade entre 24 e 50 anos, a maioria (82%) do sexo feminino. Pode-se identificar que estes profissionais desenvolvem ações de Enfermagem de Prática Avançada, entre elas: prescrição de medicamentos, solicitação e avaliação de exames complementares, diagnóstico de enfermagem, acolhimento nas unidades de saúde e procedimentos de enfermagem conforme protocolos assistenciais de enfermagem estabelecidos no contexto em que estão inseridos. A maioria dos enfermeiros 24 (61,5%) informaram conhecer as tecnologias disponibilizadas pelo Ministério da Saúde (MS); no entanto, 25 (64,1%) não conhecem o aplicativo do DigiSUS e 29 (74,4%) referiram não utilizar nenhuma tecnologia para comunicação com o usuário da ESF e que gostariam de utilizar um aplicativo/software para facilitar a comunicação com os usuários cadastrados na ESF em que atua. Conclui-se pela necessidade e expectativa dos enfermeiros terem acesso a um protótipo de aplicativo que facilite a comunicação com os usuários da Estratégia Saúde da Família do Sistema Único de Saúde.