Ocorrências relacionadas ao comportamento suicida atendidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) - Ferreira, Thatiana Daniele Guioto (2018)
É importante investigar os atendimentos a pessoas com comportamento suicida, pois uma tentativa de suicídio é o principal preditor de futuro óbito por suicídio. Há uma carência de estudos que analisem sobre o assunto no Brasil. Este estudo teve como objetivo investigar os atendimentos relacionados ao comportamento suicida em 2014, em um serviço de atendimento móvel de urgência e fatores associados. Estudo quantitativo, transversal, documental. Foi realizada consulta manual de fichas de atendimento de enfermagem geradas por Unidades de Suporte Básico nas quais estivessem documentados chamados por comportamento suicida no ano de 2014. Os dados foram registrados em roteiros elaborados pelas pesquisadoras e analisados por meio de estatística descritiva, teste qui-quadrado, teste exato de Fisher, testes de correlação e testes de comparação de média. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em pesquisa. Nas 313 fichas analisadas, houve predomínio de mulheres adultas, que tentaram suicídio por intoxicação medicamentosa, na própria residência e foram encaminhadas para um serviço pré-hospitalar de atendimento a urgências. Na maioria das fichas não havia sinais, sintomas ou agravos documentados. As intervenções mais executadas pela enfermagem estiveram relacionadas à monitorização de parâmetros clínicos. Houve diferenças relacionadas ao sexo da vítima e letalidade do comportamento suicida, método da tentativa de suicídio, encaminhamento para serviços de emergência e semestre da ocorrência. As tentativas de suicídio por intoxicação ou por lesões autoprovocadas diferiram em relação ao horário do chamado, tempo de espera pelo atendimento, letalidade, documentação de avaliação clínica e intervenções, encaminhamento para serviços de emergência. Este estudo permitiu o melhor mapeamento das demandas relacionadas ao comportamento suicida, conhecimento relevante para o planejamento dos cuidados de enfermagem e compreensão sobre as competências necessárias para tais atendimentos