Pesquisa de miRNA em pacientes com rinossinusite crônica com pólipo nasal - Silveira, Mariana Lima Coelho (2020)
Estudos indicam a importância de microRNAs (miRNA) em pacientes portadores de doenças inflamatórias crônicas, dentre elas a rinossinusite crônica com pólipo nasal (RSCcPN). No entanto, estudos que tenham avaliado a sua expressão nos pólipos nasais e a repercussão clínica decorrente são escassos em literatura. Foram objetivos do estudo: comparar a presença de miRNAs em pacientes com RSCcPN aos controles; associar a expressão de miRNA aos diversos padrões inflamatórios (Th1, Th2, Th17 e Treg) e avaliar a sua influência em aspectos clínicos como extensão da doença e a presença de sinais e sintomas. Amostras de pólipo nasal de pacientes com RSCcPN (sem vigência de tratamento clínico) e mucosa nasal de concha média dos controles foram colhidas para processamento. Os níveis de 1996 miRNA maduros humanos foram comparados por meio de microarray, e os miRNA diferentemente expressos tiveram seus níveis confirmados por qRT-PCR. As dosagens de citocinas pró-inflamatórias foram medidas por Luminex. A comparação entres os dois grupos se deu por meio de testes não-pareados. Após, os miRNAs diferentemente expressos pelos dois exames foram correlacionados com as concentrações das citocinas pró-inflamatórias e com os dados clínicos, aplicando-se testes de correlação paramétricos. Após as duas análises (microarray e qRT-PCR), seis miRNAs: hsa-miR-205-5p, hsa-miR-221-3p, hsa-miR-222-3p, hsa-miR-378a-3p, hsa-miR-449a e hsa-miR-449b-5p tiveram expressão significativamente diferente, todos com níveis aumentados nos pólipos nasais em comparação aos controles. Houve correlação direta positiva e significativa entre miR-205-5p com a expressão de IL-5, o grau de eosinofilia e a piora do padrão clínico (SNOT-22). O miRNA 205- 5p parece ser muito importante na fisiopatogênese da RSCcPN, aumentando o processo inflamatório, sobretudo para citocinas Th2, havendo relação significativa com a expressão de IL-5, o grau de eosinofilia e com a piora no escore de qualidade de vida.