Os mestres no passado: Mário de Andrade lê os parnasianos brasileiros - Kimori, Ligia Rivello Baranda (2014)
A dissertação focaliza Mário de Andrade leitor dos parnasianos brasileiros a partir de sua marginália nos autores e obras com os quais ele dialoga, em sua biblioteca particular, na segunda metade do decênio de 1910 e antes de 1921, quando o Jornal do Comércio estampa a série de sete artigos, Mestres do passado, em que ele se posiciona como modernista. Aos doze títulos vinculados à abordagem dos poetas parnasianos Francisca Júlia, Raimundo Corrêa, Alberto de Oliveira, Olavo Bilac e Vicente de Carvalho, nos artigos referidos, circunscreve-se a exploração das anotações autógrafas que preservam instâncias do processo criativo do crítico e de Mário de Andrade poeta em formação, na primeira parte deste mestrado. A recuperação integral dessa marginália, mediante transcrição e classificação acompanhada de notas da pesquisa esclarecendo determinados aspectos e traçando correlações com obras do escritor, compõe a segunda parte da dissertação, parte que constitui também um rigoroso instrumento de trabalho para os estudos sobre o escritor e sobre o parnasianismo no Brasil.