Evolução de Cnidaria no tempo e espaço - Guerrero, Adriana Marcela Morales (2021)
O estabelecimento de uma escala de tempo evolutiva precisa para o filo Cnidaria é essencial para colocar diversas adaptações, como a origem da biomineralização ou a evolução do ciclo de vida em um cronograma geológico correto. Estudos de datação de relógio molecular sugeriram uma divergência pré-cambriana para Cnidaria. No entanto, a maioria desses estudos abordou apenas alguns subclados dentro de Cnidaria e todos falharam em incluir as incertezas associadas a vários componentes da datação molecular bayesiana. Neste estudo testamos a sensibilidade das estimativas de tempo de divergência nas linhagens profundas de Cnidaria em relação à: (1) incerteza nas relações filogenéticas, (2) à diferentes interpretações do registro fóssil e (3) à definição de parâmetros alternativos de nascimento-morte do processo de ramificação. Nossos resultados indicam que a incerteza nas relações filogenéticas tem pouco impacto nas estimativas de idade, com maiores diferenças entre estratégias alternativas de uso do registro fóssil e configuração de parâmetros de nascimento-morte. Também corroboramos uma origem Pré-cambriana de Cnidaria, embora esta origem possa ir desde ~ 804 Ma (No período Toniano) até ~ 606 Ma (No período Ediacarano). As idades estimadas de diversificação para Anthozoa e Medusozoa estão entre o Neoproterozóico médio até o intervalo final do Cambriano. Esta escala de tempo também sugeriu uma discordância entre o relógio molecular e as interpretações puramente baseadas em fósseis de cnidária. A origem de Cnidaria e suas linhagens principais podem ter ocorrido em uma atmosfera pré-cambriana de baixa concentração de oxigênio e a origem de inovações relevantes para o filo, como o ciclo de vida metagenético ou o esqueleto pode ter ocorrido na transição do edicarano-cambriano, que coincide com a oxigenação progressiva do oceano.