Análise do perfil de expressão, produção e secreção das toxinas termolábil (LT) e termoestável (ST) em isolados de Escherichia coli enterotoxigênica. - Yamamoto, Bruno Bernardi (2016)
Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) é frequentemente associada com diarreia dos viajantes, e é uma das principais causas de mortalidade infantil em países em desenvolvimento. Para melhor colonizarem os diferentes nichos em que se encontram, essas bactérias precisam se adaptar às diferentes condições impostas pelo ambiente regulando assim, a expressão dos seus genes. ETEC adere-se aos enterócitos por meio de fatores de colonização (CFA) e provoca diarreia aquosa pela secreção das toxinas termolábil (LT) e termoestável (ST). Não há um padrão único de secreção das toxinas LT e ST pelos isolados de ETEC. Sendo assim, decidimos investigar como seria o perfil de expressão dos genes que regulam a produção e secreção dessas toxinas. O objetivo do presente trabalho é comparar o perfil de secreção e produção das proteínas LT e ST, bem como analisar a expressão dos genes envolvidos na produção dessas toxinas em isolados de ETEC. Os resultados obtidos nesse estudo permitiram concluir que os genes eltA, sta1 e sta2 presentes nas cepas H10407 e 5 são expressos diferencialmente nas bactérias cultivadas em caldo EC. Apesar da semelhança, não há correlação entre a expressão gênica e secreção e produção das toxinas, sugerindo que há outros mecanismos envolvidos no controle da produção dessas toxinas.