A análise do ciclo de vida e os custos completos no planejamento energético. - Carvalho, Cláudio Elias (2000)
O objetivo deste trabalho é apresentar e discutir aspectos conceituais e metodológicos de duas ferramentas que são a Avaliação dos Custos Completos (ACC) e Análise do Ciclo de Vida (ACV), no contexto da tomada de decisão dentro do planejamentoenergético. O propósito de estudo dessas metodologias é compor um conjunto de ferramentas que integradas possam incorporar questões sócio-ambientais, tratadas como externalidades, de uma forma aplicável e efetiva, juntamente com os demaisaspectos, sobretudo econômicos, pertinentes ao setor elétrico. A ACC constitui-se numa poderosa ferramenta para integrar custos internos e externos com impactos de atividades sobre o meio ambiente e na saúde humana. Sua principal característicaé o seu escopo ampliado de custos que envolve custos diretos, indiretos, contingentes, menos tangíveis e externos ou sociais. A ACV, por sua vez, é uma ferramenta de análise ambiental, capaz de comparar sistemas, sob aspectos de impactosambientais, e de identificar as causas mais importantes desses impactos relacionados ao produto, processo ou sistema. Os resultados dessa análise podem ser aproveitados diretamente na tomada de decisão ou então, serem incorporados em outrasavaliações como, por exemplo, a ACC. A utilização desse ferramental, aqui disponibilizado, propicia uma avaliação mais abrangente e real de custos e benefícios incorridos nas diversas alternativas a serem avaliadas num planejamentoenergético,indo de encontro à necessidade de se caminhar rumo à um desenvolvimento energético sustentável, sendo a sua aplicação totalmente coerente no âmbito do Planejamento Integrado de Recursos.