Fatores condicionantes da estrutura de P&D global: um estudo em empresas internacionais instaladas no Brasil - Camargos, Silvana Prata (2000)
Apesar de haver um certo consenso a respeito da importância das atividades tecnológicas para o fortalecimento da competitividade das empresas, a internacionalização destas atividades desperta argumentos diferenciados. A discussão ampara-se, marcadamente, nos aspectos referentes à estruturação das atividades de P&D encaminhadas nas unidades estrangeiras. Uma linha de argumentação sinaliza para o caráter inevitável da internacionalização das atividades tecnológicas dentro de moldes menos centralizadores. As principais causas apontadas são o surgimento de novas fontes de conhecimento e a importância crescente do atendimento às necessidades específicas dos diversos mercados locais e/ou regionais. Todavia, outra linha de pensamento defende que as vantagens associadas à maior descentralização das atividades de P&D não chegam a neutralizar suas desvantagens. Para os defensores desta segunda corrente, a necessidade de volumes significativos de investimentos nestas atividades requerem ganhos de escala e manutenção da segurança quanto às novas tecnologias geradas, por exemplo, o que estaria seriamente ameaçado caso as empresas adotassem estruturas menos centralizadas. Diante deste quadro, o objetivo do estudo foi analisar a estrutura de P&D global adotada pelas empresas internacionais instaladas no Brasil. Num primeiro momento, a análise baseou-se na caracterização de cada um dos arranjos encontrados e na identificação das suas vantagens e desvantagens. Posteriormente, foram levantados os fatores condicionantes da inserção da unidade brasileira nesta estrutura, além de alguns indicadores referentes ao desempenho do negócio e ao desempenho inovador desta unidade. Foram estudados um total de cinco casos, procurando abranger setores e modelos estruturais diferenciados, aspecto visto como importante por tratar-se de um estudo inicial sobre o assunto. A partir das informações obtidas, foi possível adequar algumas das constatações presentes na teoria para o caso particular das empresas internacionais instaladas no Brasil. Por fim, foi proposto um esquema para subsidiar a análise do funcionamento e/ou o processo de definição das estruturas de P&D global nas empresas internacionais, bem como dos fatores condicionantes, de maior relevância, da inserção da unidade estrangeira nestas estruturas.