Custos hospitalares da meningite causada por Streptococcus pneumoniae na cidade de São José dos Campos, SP - Lucarevschi, Bianca Rezende (2010)
O conhecimento dos custos das doenças imunopreveníveis, em especial os custos hospitalares da meningite pneumocócica, objeto de estudo desta tese, são de grande importância para os processos de tomada de decisão no que se refere a intervenções ou estratégias de saúde pública. O objetivo desta tese foi estimar os custos hospitalares relacionados à meningite pelo Streptococcus pneumoniae em crianças com idade até 13 anos (inclusive), na cidade de São José dos Campos, nos últimos dez anos. Foi realizado um estudo retrospectivo de custo-de-doença, a partir dos casos notificados de meningite pneumocócica ocorridos de janeiro de 1999 a dezembro de 2008. O cálculo da estimativa de custos hospitalares foi realizado de acordo com o método misto para a mensuração das quantidades dos itens de custos identificados e também para atribuição de valor aos itens consumidos, fazendo uso do micro-costing quando este era possível, e do gross-costing, como alternativa de viabilidade. Todos os custos foram calculados com os valores monetários referentes a novembro de 2009, e expressos em reais. Para análise das freqüências e médias, foi usado o programa Epi-Info versão 3.5.1. Resultados: De 1999 a 2008, foram notificados ao núcleo municipal de vigilância epidemiológica 41 casos de meningite pneumocócica em menores com até 13 anos de idade (média = 4,8 anos), a maior parte meninos (65,6%; n=27). A prevalência variou entre 0,48 e 5,96%, ao longo do período de estudo, e o número de casos variou de 1 a 9 por ano. O tempo de internação variou entre 8 e 47 dias (média = 23,1 dias). Dez casos evoluíram para o óbito (24,4%; 95%IC = 12,4% - 40,3%). Dois pacientes evoluíram com hidrocefalia já durante a internação por meningite aguda (11,1%; 95% IC = 1,4% - 34,7%). A complicação mais comum foi a infecção secundária ocorrida em 22,2% dos casos (95% IC = 6,4% - 47,6%), sendo um caso de infecção osteo-articular em paciente com anemia falciforme e deficiência de complemento (fração C2), um caso de pericardite purulenta, e dois casos de pneumonia associada a ventilação mecânica. Os custos hospitalares diretos variaram de R$1.277,9 a R$19.887,56, com média de R$5.666,43. Os custos dos honorários profissionais foram os mais relevantes, e variaram de R$311,00 a R$3.844,95 (média = R$1.211,30), seguidos pelos custos dos medicamentos (de R$60,14 a R$2.602,85; média = R$632,95), procedimentos (de R$7,04 a R$1.655,24; média = R$846,77), materiais (de R$15,42 a R$1.083,08; média = R$210,24), e exames laboratoriais (de R$18,3 a R$ 324,67; média = R$161,32). A falta de padronização nas condutas diagnósticas e terapêuticas, somada às diferenças na gravidade e na evolução clínica entre os casos, fez com que os custos fossem muito variáveis caso a caso, e mesmo ano a ano. Conclui-se, então, que os custos do tratamento hospitalar da meningite pneumocócica em São José dos Campos foram muito variáveis, e dependeram da conduta médica e das variações dos casos quanto a gravidade e evolução clínica. Em todos os casos foram considerados altos, cerca de 10 a 20 vezes maiores que o custo médio de internações pago pelo SUS por AIH