Terapia celular em úlceras crônicas com implante de células tronco mesenquimais associadas a plasma rico em plaquetas. - Stessuk, Talita (2016)
Doenças crônicas sistêmicas, em especial o diabetes mellitus, favorecem o aparecimento e a continuidade de lesões dermo-epidérmicas, sendo o impacto econômico e social significativo. No âmbito da medicina regenerativa para o tratamento de lesões cutâneas crônicas, o emprego clínico da bioengenharia de tecidos associada à terapia celular tem sido considerado uma promissora alternativa terapêutica. Neste contexto, o estudo tem como objetivo avaliar a eficácia terapêutica no tratamento de úlceras cutâneas de pacientes diabéticos, empregando células-tronco mesenquimais do tecido adiposo (CT-TA) associadas a plasma rico em plaquetas (PRP) obtido de sangue autólogo. A pesquisa aplicada foi composta por seis pacientes diabéticos e portadores de úlceras cutâneas crônicas. A reepitelização total ocorreu em 5 das 9 lesões tratadas, sendo o índice de cicatrização médio superior a 70% após 3 meses da aplicação. Desta forma, é possível concluir que a terapia com CT-TA associadas a PRP proporciona uma redução na área ulcerosa de lesões cutâneas crônicas em pacientes diabéticos.