O Programa Escola Interativa de São José dos Campos e a participação dos professores - Lopes, Ronaldo de Souza (2017)
O Programa Escola Interativa, da rede municipal de ensino de São José dos Campos, consiste na utilização, no ambiente escolar e fora dele, de hardwares e softwares necessários para a gestão administrativa e a interatividade digital e pedagógica entre os profissionais da educação, os alunos e a comunidade escolar. O presente trabalho tem como objetivo compreender como se dá o processo de participação dos professores, como agentes que tem interação direta com os alunos e que vivem o dia-a-dia na sala de aula observando a implementação e a avaliação dessa política pública. Acreditando que ainda faltam trabalhos nessa área, para o desenvolvimento deste trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, entrevistas e um trabalho de campo. A partir da análise sobre os dados e da articulação dos fundamentos teóricos, destacamos que a falta de participação dos professores desde a concepção do Programa, acarretou no baixo uso dos recursos tecnológicos e na falta de capacitação inicial para utilização de softwares pedagógicos e de equipamentos. Isso fragilizou o potencial das tecnologias para a melhoria do ensino e da aprendizagem, não permitido o avanço do uso da tecnologia móvel dentro e fora da sala de aula, além gerar um prejuízo na interação entre professores, alunos e pais