Detecção por PCR de Porphyromonas gingivalis e dos genótipos fimA II, IV e ragB+ no biofilme subgengival, antes e 180 dias após o tratamento periodontal convencional e associado à terapia antimicrobiana em pacientes fumantes com periodontite crônica - Pedron, Irineu Gregnanin (2008)
As doenças periodontais são infecções locais que apresentam morbidade e têm sido relacionadas com outras doenças ou complicações sistêmicas. Pacientes tabagistas apresentam taxas elevadas e maior predisposição às doenças periodontais severas e avançadas. A administração sistêmica de antibióticos, particularmente metronidazol (M) e amoxicilina (A), associados ao tratamento periodontal mecânico (raspagem e alisamento radiculares - RAR) tem sido amplamente estudada frente às doenças periodontais crônicas. Porém, pouco tem sido esclarecido referente aos efeitos desses tratamentos sobre Porphyromonas gingivalis e seus genótipos. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar os efeitos clínicos (profundidade a sondagem - PS, nível de inserção clínica - NIC, índice de placa - IP, sangramento gengival - SG, sangramento à sondagem SS, e supuração - SUP) e microbiológicos (referente à presença de P. gingivalis e seus genótipos fimA II, fimA IV e ragB) após 180 dias do tratamento periodontal mecânico (RAR) associado à administração sistêmica de antibióticos (RAR+M+A), comparados ao tratamento periodontal mecânico (RAR), utilizando-se o PCR convencional (primers específicos para 16S rRNA); e relacionar a presença de P. gingivalis e seus genótipos fimA II, fimA IV e ragB com a profundidade de sondagem (PS) em pacientes fumantes com periodontite crônica. Foram avaliadas 167 amostras oriundas de sítios de 20 sujeitos tratados com RAR (n=11) e RAR + M + A (n=9), no exame inicial e 180 dias após a terapia. Parâmetros clínicos (PS, NIC, IP, SG, SS e SUP) e coletas microbiológicas foram mensuradas em ambos tempos. A detecção da freqüência de P. gingivalis foi realizada por PCR convencional, bem como para os genótipos fimA II, fimA IV e ragB. Não houve diferença estatisticamente significante entre o tratamento periodontal mecânico associado à administração sistêmica de antibióticos (RAR+M+A) e o tratamento periodontal mecânico (RAR), nos pacientes fumantes, em relação à detecção de P. gingivalis. O grupo RAR apresentou-se mais efetivo (estatisticamente significante) na redução de prevalência do genótipo ragB, em comparação ao grupo RAR+M+A, após 180 dias do tratamento. Não foi observada relação estatisticamente significante entre a prevalência de P. gingivalis e dos genótipos fimA II, fimA IV e ragB com a PS no exame inicial.