O Darwinismo Social na Geografia Humana estadunidense: um estudo de obras selecionadas de Ellsworth Huntington e Ellen Semple - Coscioni, Fernando José (2019)
A tese busca, à luz de uma preocupação metodológica que coloca em diálogo a História Intelectual e a História da Geografia, compreender o impacto do Darwinismo Social sobre o pensamento do final do século XIX e início do século XX, com o objetivo de elucidar as relações existentes entre essa corrente intelectual e a fundamentação epistemológica e filosófica das obras de Ellsworth Huntington (1876-1947) e Ellen Semple (1863-1932), dois dos principais autores da Geografia Humana no contexto nacional estadunidense das décadas de 1900 a 1930. São estudadas as relações existentes entre a institucionalização da Geografia acadêmica nos EUA, a força do Darwinismo Social como um quadro de referência filosófico e epistemológico no campo intelectual do período, as trajetórias dos dois geógrafos e as ideias contidas nas obras \"Civilization and Climate\" (1915/1924), de Ellsworth Huntington, e \"Influences of Geographic Environment\" (1911), de Ellen Semple. Além dessas duas obras que recebem análises mais detalhadas, são abordadas outras contribuições de ambos à disciplina, buscando situar seus respectivos esforços intelectuais no quadro socioeconômico, geopolítico, epistemológico e ideológico mais amplo que caracterizou as primeiras décadas do século XX.