Alimentação, crescimento e concentração de hemoglobina em crianças menores de um ano, nascidas com baixo peso, atendidas em serviços públicos de saúde - Módolo, Flávia Alessandra (2005)
Objetivo: Considerando o significado do peso ao nascer para a evolução da criança, realizou-se estudo com o objetivo de se conhecer a alimentação, estado nutricional, crescimento e concentração de hemoglobina, em crianças nascidas com baixo peso. Metodologia: estudo transversal com crianças em acompanhamento pediátrico de rotina. A prática alimentar foi obtida pelo método status quo, os dados de peso e comprimento foram obtidos das medidas feitas rotineiramente nos serviços de saúde, e a dosagem de hemoglobina foi feita em sangue capilar e utilizou-se o fotômetro portátil HemoCue para leitura. Resultados: Observou-se maior proporção de mães com baixa escolaridade e nos extremos da idade reprodutiva entre as crianças de baixo peso ao nascer. A desnutrição crônica atingiu 30,6% da amostra, e a anemia, 73,7%. Os valores de hemoglobina foram maiores nas crianças que consomem leite de peito como único alimento lácteo. Verificou-se com freqüência o consumo de água/chá e de leite não materno, mesmo nos primeiros meses de vida, tornando o desmame uma prática precoce. Conclusão: Identificaram-se maiores riscos de desnutrição e anemia na criança nascida com baixo peso. Verificou-se pouca adesão ao aleitamento materno exclusivo e ao predominante. A velocidade de crescimento mostrou forte tendência à recuperação nutricional deste grupo.