Diagnóstico e percepção socioambiental de agricultores em Piracicaba - SP - Torres, Bianca Frota (2024)
Este trabalho foi idealizado a partir do Projeto \"Corredor Caipira: conectando paisagens e pessoas\", com atuação na região de Piracicaba - SP. Tal como sugere o nome, o projeto tem o propósito de contribuir para uma transformação socioambiental agroecológica no território, ao buscar (re)conectar as pessoas com a natureza e também umas com as outras, através de ações que visam a trocas de saberes e ao resgate e valorização da cultura caipira, assim como incentivar a produção sustentável e a conservação e recuperação ambiental na prática. Nesse cenário, esta pesquisa realizou um diagnóstico socioambiental de agricultores no município de Piracicaba - SP, com o objetivo de caracterizar agricultores ecológicos e convencionais e suas propriedades, entender as percepções, demandas e interesses dos agricultores sobre questões referentes às dimensões social, financeira, física, humana e natural, bem como identificar o conhecimento e o acesso por parte dos agricultores às políticas públicas voltadas para a agricultura e a conservação ambiental e, por fim, comparar modelos de produção ecológicos e convencionais, qualificando a importância da agroecologia no desenvolvimento territorial sustentável. Foram entrevistados dois grupos heterogêneos: agricultores convencionais e agricultores ecológicos. As áreas de estudo e coleta de dados compreenderam a região do entorno da Estação Ecológica de Ibicatu, de alta relevância ecológica por ser a única Unidade de Conservação estadual de Proteção Integral do município, e outras localidades ao longo de Piracicaba, de acordo com a presença de agricultores ecológicos. O levantamento de dados foi realizado por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas, a análise de dados foi quali-quantitativa de caráter descritivo. Pretende-se que o levantamento de dados desta investigação seja direcionado a fomentar projetos, ações e políticas públicas voltadas para a agroecologia, a conservação ambiental e o desenvolvimento territorial sustentável.