A Basílica como elemento de urbanização na Gallia Comata no período de dominação romana - Santos, Irmina Doneux (2007)
A Basílica romana é, para Zanker (2000: 36-7), uma das estruturas mais caracteristicamente romanas de qualquer cidade romana. Símbolo concreto da estrutura política, jurídica e social romana, sofreu alterações morfológicas e funcionais ao longo do tempo e do espaço que ainda intrigam os pesquisadores. O presente estudo busca conhecer esta estrutura, suas origens, principais características físicas e funcionais, transformações em Roma e no Império, mas especialmente na Gallia Comata, entendendo-a como um elemento utilizado pelo Império no processo de urbanização das províncias gaulesas. Para tal, foi realizado o estudo das basílicas desde seu surgimento, em Roma, sua difusão pelo Império. Como forma de conhecer as basílicas das Três Gálias (Lugdunense, Aquitânia e Bélgica, esta se desdobrando também em Germânia Superior e Inferior), elaborou-se um catálogo buscando, apesar das diferenças tipológicas, a homogeneidade dentro da sua utilização como elemento de urbanização romana da antiga Gallia Comata. E, para melhor entender a urbanização, foram estudados os oppida gauleses, as proto-cidades celtas dos séculos II e I a.C., o período imediatamente anterior à conquista romana.