Sensibilidade de análises de raios X para detecção de injúrias mecânicas, imediatas e latentes, em sementes de soja e relações com o potencial fisiológico - Carvalho, Tereza Cristina de (2009)
As injúrias mecânicas, com efeitos imediatos e latentes, se caracterizam por causarem problemas para a produção de sementes de soja. O objetivo dessa pesquisa foi verificar a ocorrência de injúrias mecânicas, pelo teste de raios X em sementes de soja, colhidas com diferentes teores de água, determinar as possíveis alterações do potencial fisiológico das sementes, provocada por injúrias, logo após as colheitas e após seis meses de armazenamento, e comparar a utilização dos raios X e dos testes de hipoclorito de sódio e de tetrazólio, para detectar a ocorrência de diferentes graus de injúrias mecânicas nas sementes de soja. Para a pesquisa, foram utilizadas sementes de soja dos cultivares Embrapa 48 e FTS Águia que têm diferenças no teor de lignina do tegumento. As sementes foram produzidas e colhidas, manual e mecanicamente, com 18%, 15% e 12% de água e, imediatamente após a colheita, avaliadas quanto ao teor de água e às injúrias mecânicas. Após a secagem, a qualidade das sementes foi determinada pelos testes de germinação, emergência da plântula, tetrazólio (viabilidade e vigor), envelhecimento acelerado, hipoclorito de sódio e sanidade. Após a avaliação inicial, as sementes foram armazenadas (20°C e 45% UR) e analisadas após seis meses. Os resultados obtidos indicam que a utilização dos raios X possibilita a identificação das injúrias mecânicas, de efeito imediato, nas sementes de soja dos cultivares Embrapa 48 e FTS Águia, entretanto, as injúrias de efeitos latentes não são identificadas; o potencial fisiológico das sementes é afetado pelo tipo da colheita e pelo teor de água das sementes; o teste de raios X não tem a mesma eficiência que os testes de hipoclorito e de tetrazólio para determinar as injúrias mecânicas das sementes de soja.