Construção e validação de planos de amostragem para o manejo da lagarta do cartucho - Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797 ) (Lepidoptera, Noctuidae ), na cultura do milho - Bianco, Rodolfo (1995)
A principal praga na cultura do milho é Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae). Problemas no uso abusivo de inseticidas são devidos, entre outros fatores, à falta de métodos de amostragens simples para a tomada de decisão de controlar ou não a praga. Por isso, o objetivo deste trabalho foi o de desenvolver planos de amostragem para subsidiar a implementação do manejo dessa lagarta. Amostragens foram realizadas em áreas experimentais e comerciais nos principais estados produtores de milho no Brasil. Avaliações foram realizadas em plantas que apresentavam 30 - 40 dias de idade (8 - 10 folhas abertas), em áreas uniformes, com densidade de cinco plantas/metro linear. Em cada área, foram tomadas 40 amostras sistematizadas, aplicando uma escala de notas de dano que variou de 0 a 5. Para efeito de computação dos dados, foram consideradas plantas danificadas somente as que apresentavam notas maiores ou iguais a três (dano no cartucho). Tamanho da unidade amostral, quantidade e modo de alocação das amostras, tipo de disposição espacial das plantas danificadas, praticidade, confiabilidade e economicidade foram considerados para desenvolver os planos de amostragem. Unidades amostrais de cinco plantas em sequência foram as que apresentaram uma melhor relação custo / beneficio (precisão / tempo ). Não houve diferenças significativas entre avaliadores, quanto à forma de distribuição das amostras no espaço (ao acaso ou sistemática). Entretanto, a amostragem sistemática levou vantagens quanto a tempo gasto, facilidade e repetitividade. Mediante avaliação visual (16 dos 20 mapas construídos), a disposição das plantas danificadas foi ao acaso. A variável número de plantas danificadas / amostra apresentou uma distribuição típica de Poisson, mediante utilização do teste qui-quadrado (𝒳2) e pela análise dos coeficientes de regressão do modelo de IWAO (β), da lei da potência de TAYLOR (b) e pelo modelo da exponencial negativa (B1 - não linear). Unidades amostrais de cinco plantas distribuídas sistematicamente foram utilizadas para desenvolver os planos de amostragem. Foram construídas as linhas de decisão dos planos de amostragem sequencial enumerativo com base na Poisson, (m0 = 0,7 e m1 = 1,3 plantas danificadas / amostra) e binomial (p0 = 0,5 e p1 = 0,72 proporção de amostras infestadas) com α = β = 0,10 e poder do teste de 90%, para tomada de decisão de controlar ou não S. frugiperda em lavouras de milho. Comparações dos planos desenvolvidos com a amostragem convencional (número fixo de 40 amostras) mostraram 98% e 96% de acertos na decisão, e 94% e 91% de decisões definitivas, com o número máximo de 20 amostras, respectivamente, para os planos sequencial enumerativo e binomial. A economia de tempo foi de 56% e 62%, respectivamente. Foram incorporadas adaptações nas tabelas, que comumente são construídas, para facilitar o entendimento e a sua utilização. A aplicabilidade dos planos de amostragem foi aprovada para grandes áreas, com um rendimento que pode ultrapassar os 200 ha / homem / dia, dependendo da organização do trabalho.