Citricultura no estado da Bahia : uma análise econométrica da oferta e da demanda de laranja - Pereira Filho, Carlos Augusto (1980)
Objetivando analisar as variáveis que afetam a área colhida de laranja e a demanda deste produto a nível de atacado, no Estado da Bahia, utilizou-se modelos de ajustamento parcial, com defasagens distribuídas, para se estimar as elasticidades-preço da oferta e da demanda, no curto e longo prazos. As equações estimadas para área colhida foram explicitadas para as variáveis preços reais de laranja e fumo defasadas em 3 anos, e área colhida de laranja defasada de 3 anos. Afim de melhor analisar o efeito do preço da laranja na área colhida ao longo do tempo, utilizou-se uma variável dummy para intercepto e inclinação de modo a seccionar a série de dados em 2 períodos, admitindo-se que a resposta da área ao preços distinta entre os períodos 1950/65 e 1966/77. As estimativas obtidas resultaram em respostas não significativas às variáveis preço da laranja e preço do fumo. Acredita-se que tenha ocorrido problemas de multicolinearidade, impedindo a obtenção de estimativas consistentes através da aplicação de mínimos quadrados ordinários. Em relação à demanda de laranjas a nível de ata cada, as variáveis independentes consideradas (preços reais de laranja, tangerina, banana e abacaxi, e quantidade de laranja defasada de 1 mês), apresentaram alto grau de explicação das variações nas quantidades adquiridas no mercado atacadista. Os resultados evidenciaram que a demanda por laranja apresenta inelasticidade-preço e baixa competitivamente com o abacaxi. A inclusão de variável dummy para captar deslocamentos de demanda devido a mudança de estação (inverno-verão) não apresentou diferenças significativas. Uma outra variável dummy evidenciou diferença significativa para deslocamento da função de demanda quando a variedade Bahia predomina no mercado sobre a variedade Pera.