Aspectos celulares e moleculares da ranavirose experimental em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) - Candido, Marcelo (2018)
Algumas doenças associadas à piscicultura de tilápias trazem enormes prejuízos aos criadores, resultando em expressivos coeficientes de morbidade e mortalidade entre animais de todas as idades. Nesse sentido, exigências para o aprimoramento do diagnóstico laboratorial de doenças de natureza infecto-contagiosa tornaram-se constantes, face às perdas vinculadas. Os Ranavirus são vírus que infectam vertebrados ectotérmicos causando necrose generalizada, hemorragias focais e apoptose celular nos animais infectados. O presente estudo objetivou a realização de infecções experimentais em larvas e alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), através de 3 diferentes modelos de infecção, utilizando estirpe de Ranavirus Frog vírus 3-like; recentemente detectada e isolada no Brasil, para avaliação das patologias associadas, incluindo o sequenciamento e análise do genoma da cepa viral. Vários sinais clínicos macroscópicos e microscópicos foram observados, hemólise, hemácias com anisocitose e policromasia, alterações relacionadas a média dos volumes das hemácias e hemoglobina, índices hepato-somáticos e espleno-somáticos com interações estatisticamente significantes, linfócitos reativos, alterações nos níveis das enzimas alanina aminotransferase e corpúsculos de inclusão basofílicos em diferentes tecidos dos animais experimentados com Ranavirus FV3-like foram observados dentro do período de 60 dias pós-infecção. Além disso, animais experimentalmente infectados foram positivos ao Ranavirus através de qPCR. O genoma de cepa brasileira de Ranavirus FV3-like apresentou 105 kilobases, contendo 54,98% de guanina + citosina, sendo 94 potenciais ORFs anotadas. A reconstrução filogenética, baseada em sequencias nucleotídicas, agrupou a amostra brasileira de Ranavirus no clado dos Frog vírus 3-like e as maiores identidades do genoma se deram com cepas norte-americanas de FV3-like. Doze potenciais eventos de recombinação, estatisticamente significantes (p < 0,05), foram identificados entre a cepa brasileira e amostras de referência de Ranavirus FV3-like. Nesse sentido, o presente trabalho contribui para o melhor entendimento da infecção causada por estirpe brasileira de Ranavirus FV3-like em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Além disso, adiciona e reforça a potencial recombinação entre diferentes estirpes de Ranavirus, colaborando para uma melhor compreensão das características de agentes virais associados a graves surtos em vertebrados ectotérmicos no país.