Análise de desempenho térmico das vedações de concreto monolítico em edificações habitacionais na cidade de Maringá-PR - Andrade, Eloisa Maria Sfasciotti de (2021)
Nos últimos anos, o sistema construtivo de parede de concreto monolítico moldada no local tem sido muito utilizado na construção de Habitações de Interesse Social, especialmente no aglomerado Sarandi-Maringá-Paiçandu. Dentre os seus benefícios para a construtora estão a maior agilidade na construção e uma redução de mão de obra no canteiro. Porém, seu desempenho térmico na cidade de estudo, situada na Zona Bioclimática 3, não é conhecido. Assim, o objetivo da pesquisa é avaliar as estratégias de projeto que permitem um melhor desempenho térmico nas habitações de interesse social construídas no referido sistema. O desempenho térmico da edificação em ambientes de moradia é essencial para uma boa eficiência energética e para manter as condições de habitabilidade na edificação. Sendo assim, por meio da simulação computacional com o software EnergyPlus e tendo como variáveis térmicas as características construtivas do material utilizado, o estudo obteve resultados quanto às temperaturas internas das edificações. A simulação também levou em conta o posicionamento das edificações e estratégias bioclimáticas aplicadas à arquitetura para selecionar quais estratégias condizem com o melhor desempenho. Com relação às propriedades térmicas dos materiais, foram utilizados os valores de referência descritos na Norma NBR 15220 (ABNT, 2005). Complementarmente, foi analisada a percepção do usuário em relação às condições de conforto térmico no residencial estudado, através de entrevista com os moradores da região, baseadas nos questionários ASHRAE 55. A partir dos dados coletados, pôde-se confirmar, que houve uma melhora em relação às temperaturas, conforme acrescentadas as estratégias bioclimáticas e aumento da inércia térmica das paredes. Com relação às entrevistas com os moradores, as casas apresentam temperaturas desconfortáveis termicamente no inverno e verão. Portanto, fica evidente que o uso do sistema construtivo de parede de concreto monolítico moldada no local deve ser estudado e analisado conforme o a especificidade de cada cidade, além da reprodução indevida de projetos e materiais construtivos sem uma análise climática do local de implantação.