O discurso dos bárbaros: recepções da antiguidade e dos estudos clássicos no pensamento jurídico contemporâneo - Silva, Leonardo Passinato e (2019)
Esta tese tem como objetivo analisar a recepção da Antiguidade greco-romana no pensamento jurídico ocidental, a fim de demonstrar como a evolução da filologia clássica conformou a perspectiva de filósofos e historiadores do direito sobre o direito antigo. O primeiro capítulo descreve a recepção dos direitos antigos na Europa e em seus centros subsidiários desde o fim da Antiguidade até o advento da filologia clássica como uma ciência moderna. O segundo capítulo apresenta a consolidação da filologia clássica e do direito como disciplinas engajadas na formação da nacionalidade alemã no século XIX. Ao final do capítulo, será proposta uma descrição de duas abordagens filológicas contrapostas, aqui denominadas ortodoxa e heterodoxa, com fundamento na exposição do debate filológico havido entre Ulrich von Wilamowitz e Friedrich Nietzsche. Tal polarização conformará a compreensão da Antiguidade Ocidental no século XX, com consequências para o estudo do direito antigo. O terceiro e o quarto capítulo ocupam-se, respectivamente, das recepções ortodoxas e das recepções heterodoxas, buscando-se situar as principais abordagens da Antiguidade em função da filiação filológica de cada jurista tratado.