Estação da Luz: desenho e realização de um painel para o saguão 2 de acesso às plataformas de trem - Saraiva, Maria Teresa Kerr (2007)
O trabalho Estação da Luz: desenho e realização de um painel para o saguão 2 de acesso às plataformas de trem mostra o percurso na criação do Painel Estação da Luz. Este painel, realizado pela autora deste trabalho, é composto por 14 módulos e mede 120 x 85 x 1 cm. Foi afixado nas paredes contíguas às escadas fixas do saguão 2, por intermédio das quais da área de integração entre as linhas da Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM) e o Metrô paulistano se atinge a plataforma central da Estação da Luz. O objetivo do painel, além do estético, é travar uma relação imanente com a Estação da Luz, em cujo subsolo encontra-se instalado. Isso determinou a escolha de sua matéria-prima, ferro oxidado que remete ao material constituinte da estrutura de estação, ferro fundido , e de seu desenho. Este advém principalmente de sinais representativos da estação. Além de dialogar com a estação de trens, o painel interage com a arquitetura na qual está instalado, quanto ao partido adotado, a ambientação e os condicionantes locais. Assim, a análise desse objeto artístico insere-se no debate sobre as relações entre Arte e Arquitetura. A matéria-prima e a técnica para realização do painel também foram estudadas em função de questões estéticas. Neste sentido, foram feitos vários experimentos.