Tratamento da obesidade: investigando o abandono e seus aspectos motivacionais - Leal, Francine Scochi (2012)
A obesidade é problema de saúde que afeta diversas sociedades. Seu tratamento deve ter abordagem multiprofissional e interdisciplinar. No entanto, tratamentos crônicos têm, em geral, menor adesão, pelo fato de exigirem muito empenho do sujeito para modificar seus hábitos de vida e atingir as metas propostas. O objetivo deste estudo foi investigar a taxa de abandono do tratamento da obesidade e seus aspectos motivacionais, com vistas a contribuir para o planejamento de estratégias terapêuticas mais eficazes que diminuam o impacto das consequências dessa doença para a saúde pública. O estudo foi realizado a partir de informações contidas no banco de dados do Programa de Reeducação Alimentar (PRAUSP), com informações de 192 adultos com excesso de peso, de ambos os sexos, que participaram de 14 grupos formados no período de 2004 a 2009, concluindo ou não a estratégia. Foi considerado abandono quando o indivíduo apresentou 30% ou mais de faltas nos 10 encontros realizados e não participou da avaliação final do programa. Com esses sujeitos, foi realizada uma entrevista para coleta de dados sociodemográficos, realização de medidas de circunferência da cintura, além de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC). Nesse momento, foi investigado o motivo do abandono e aplicada a Escala de Silhuetas para avaliação da imagem corporal. Como resultados, 82 pessoas abandonaram o programa (43,8%) e 50 delas aceitaram participar do estudo. A maioria era do sexo feminino (n=35; 70%) com idade média de 46,8 anos, casada (n=30; 60%) e ensino médio completo (n=28; 56%). Quase metade deles (n=23; 46%) tinha renda familiar mensal de quatro salários-mínimos. O motivo mais frequente do abandono citado pelos sujeitos foi o horário inadequado (46%). Depois da participação no PRAUSP, 80% (n=40) relataram alguma tentativa de redução de peso; 64% (n=32) obtiveram sucesso, mas 88% (n=44) referem que ainda precisam emagrecer. Mais da metade deles (n=26; 52%) participaria novamente do programa. O IMC médio antes do PRAUSP e atualmente foi de 33,4kg/m2±5,9kg/m2 e 33,8kg/m2±6,8kg/m2, respectivamente. Oito por cento (n=4) estão eutróficos e a porcentagem de obesidade grave aumentou de 12 para 18%. A circunferência da cintura média antes do PRAUSP e atualmente foi de 112,5cm±15,1cm e 109,7cm±14,4 cm para os homens e 102,4cm±13,1cm e 96,3cm±14,7 cm para as mulheres, respectivamente. Houve superestimação do tamanho corporal nas mulheres (p=0,00), ao se comparar o IMC atual (33,1kg/m²) com aquele relativo à silhueta que elas achavam que possuíam (IMC real=37,4kg/m²). A insatisfação corporal foi encontrada em todos indivíduos (p=0,00), ao escolherem silhuetas mais magras (IMC desejado= 27,4kg/m² para mulheres e 24,5kg/m² para homens (amostra total: 26,5kg/m²). Conclui-se que a taxa de abandono é alta e o motivo citado (horário incompatível com o trabalho) merece reflexão cuidadosa, visto que os indivíduos já tinham essa informação ao decidirem participar do programa. Nesse sentido, outros estudos são necessários para melhor compreensão dos fatores que interferem na adesão a estratégias para perda de peso.