Perfil bioquímico de bezerros da raça nelore, originados por meio da técnica de transferência nuclear de célula somática (TNCS) - clonagem - Marchese, Flavio José Minieri (2014)
O perfil metabólico é usado na clínica médica com a finalidade de ajudar o diagnóstico e permite o diagnóstico precoce de alterações metabólicas e também a funcionalidade dos principais órgãos. A transferência nuclear de células somáticas (TNCS - clonagem), apesar de apresentar resultados positivos, ainda possui baixa eficiência, com alta mortalidade embrionária, fetal e pós-natal. Observa-se na primeira semana de vida principalmente nas primeiras 24-48 horas um grande número de bezerros que morrem, devido a distúrbios de adaptação neonatal. Essas alterações placentárias e más formações determinam alterações bioquímicas que são as causas de muitos óbitos verificados nos clones. Este trabalho teve como objetivo estudar o perfil bioquímico de bezerros Nelore clonados durante os 30 primeiros dias de vida, procurando verificar as possíveis modificações no metabolismo de animais obtidos por transferência nuclear de células somáticas (TNCS - clonagem). Foram utilizados 20 bezerros Nelores e realizou-se de cada animal 13 coletas de sangue nos seguintes momentos: ao nascimento, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 168, 240, 360, 480 e 720 horas de vida. Determinou-se de cada amostra os valores séricos para função renal, função hepática, proteinograma, lipidograma e minerais. As amostras foram analisadas em analisador bioquímico automático, da marca Randox, modelo RX Daytona. Observou-se, ureia 22,78 ± 0,84 mg/dL e 29,03 ± 0,92 mg/dL, creatinina 1,61 ± 0,05 mg/dL e 1,39 ± 0,03 mg/dL, relação ureia/creatinina 16,07 ± 0,76 e 21,16 ± 0,75 mg/dL; aspartato alanina quinase (AST), 57,84 ± 3,06 U/L e 22,91 ± 0,99 U/L; gama-glutamil transferase (GGT) 1294,05 ± 152,37 U/L e 287,26 ± 28,05 U/L; fosfatase alcalina (FA) 2311,63 ± 146,22 e 836,05 ± 41,07 U/L e creatina quinase (CK) 223,47 ± 30,73 mg/dL e 64,82 ± 9,18 mg/dL; proteína total 6,43 ± 0,09 g/dL e 5,68 ± 0,05 g/dL; albumina 2,82 ± 0,02 g/dL e 2,63 ± 0,01 g/dL; globulina 3,61 ± 0,09 g/dL e 3,06 ± 0,05 g/dL e relação albumina/globulina 0,90 ± 0,04 e 0,90 ± 0,02; colesterol 74,00 ± 3,63 mg/dL e 56,31 ± 2,84 mg/dL; triglicérides 35,18 ± 1,98 mg/dL e 38,71 ± 2,79 mg/dL; glicose 126,72 ± 3,30 mg/dL e 106,70 ± 2,88 mg/dL e lactato 26,27 ± 0,98 mg/dL e 30,71 ± 1,61 mg/dL ; cálcio 10,74 ± 0,07 mg/dL e 10,63 ± 0,08 mg/dL; fósforo 8,96 ± 0,13 mg/dL e 9,87 ± 0,20 mg/dL, para o grupo de bezerros de parto normal e bezerros clonados, respectivamente. Apesar de bezerros clonados da raça Nelore apresentaram perfil bioquímico dentro dos valores fisiológicos descritos na literatura observou-se importantes e significativas diferenças no seu metabolismo, principalmente, na primeira semana de vida.