Uma abordagem de apoio a boas práticas para desenvolvimento de aplicações Web acessíveis - Bittar, Thiago Jabur (2013)
A interação com aplicações Web está se tornando cada vez mais presente no dia-a-dia das pessoas, sendo útil para a disponibilização de recursos que permitem a realização de serviços, estudos ou entretenimento. Porém muitos dos recursos disponibilizados apresentam barreiras em relação à acessibilidade, impedindo que usuários finais, com algum tipo de deficiência, possam utilizá-los de forma eficiente. Como solução para esse problema, têm sido propostas diretrizes para o desenvolvimento de aplicações Web acessíveis. Entretanto, apesar da existência dessas diretrizes, o cenário atual ainda mostra que há dificuldades em relação ao desenvolvimento considerando requisitos de acessibilidade. Neste sentido, esta tese está calcada na criação de uma abordagem que permita o apoio efetivo a boas práticas para desenvolvimento Web, a partir da aproximação de tais diretrizes ao ambiente das equipes de desenvolvimento. Para tanto, são definidas atividades separadas em 3 eixos de preocupações: Treinamento em Acessibilidade, Gerência de Decisões e Desenvolvimento e Ferramental. Para validação da concepção inicial da proposta desta tese, estudos de caso são detalhados, demonstrando como o desenvolvimento Web pode ser beneficiado com melhor apoio ferramental, que incluem o uso de técnicas de modelagem e de padrões para geração de código acessível. São ainda verificados os benefícios da colaboração de experiências e treinamento da equipe de desenvolvimento, para tanto foi desenvolvida a ferramenta AccessibilityUtil. Posteriormente é descrita a abordagem e validada em um experimento controlado em que existiram grupos de participantes utilizando a abordagem e outros que não fizeram uso da mesma. Com isso, observou-se que, com a utilização da abordagem, houve melhor apoio a boas práticas de desenvolvimento em relação à aplicação de requisitos de acessibilidade, o que ocasiona em melhores resultados de qualidade para as aplicações Web.