Desenvolvimento de videira `Niagara Rosada´ podada em diferentes épocas - Monaco Neto, Lourival Carmo (2012)
A cultura da videira \'Niagara Rosada\' apresenta grande importância em diferentes regiões produtoras, principalmente no estado de São Paulo. Para a produção dessa uva é fundamental a utilização da técnica cultural da poda, que pode ocorrer em diferentes épocas. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo comparar o desenvolvimento da videira \'Niagara Rosada\' podada em diferentes épocas mediante a análise de características como o comprimento dos ramos, velocidade média de crescimento de ramos, duração em dias de cada período do ciclo produtivo e soma térmica em graus-dia (GD). As épocas de poda adotadas foram de inverno, com realização em 04/08/2010 e de verão, com realização em 28/01/2011. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com 7 e 8 unidades experimentais cada, totalizando 30 unidades. Cada bloco foi uma planta e a unidade experimental foi um ramo. Para a análise de médias foi empregado o teste de Tukey para comparar os tratamentos de poda de inverno e poda de verão. As variáveis foram comparadas em relação aos períodos do ciclo produtivos: poda à colheita, brotação à colheita, poda à brotação, brotação ao florescimento, florescimento ao início da maturação dos frutos e início da maturação dos frutos à colheita. Houve resultado significativo em todas as comparações entre os tratamentos, de forma que se confirmou que em relação ao tamanho dos ramos, a poda de inverno apresentou ramos mais compridos do que a poda de verão. Em relação à velocidade média de crescimento dos ramos, esta foi superior na poda de inverno do que o observado na poda de verão. Já na duração do ciclo produtivo, houve maior duração no início do ciclo na poda de inverno e maior duração no final do ciclo na poda de verão, de forma que no ciclo como um todo a duração foi praticamente a mesma. Finalmente para a soma térmica, a poda de inverno apresentou valores superiores em todo o ciclo, excetuando-se o período do florescimento ao início da maturação dos frutos, em que a poda de verão apresentou valores superiores.