Alternativas de análise de experimentos em látice e aplicações no melhoramento vegetal - Cecon, Paulo Roberto (1992)
O presente trabalho teve como objetivo obter os estimadores dos componentes de variância e convariância nos experimentos em látice, e na análise conjunta dos experimentos, bem como as correlações fenotípicas, genotípicas e de ambiente entre caracteres X e Y. Visou-se também a aplicação e avaliação dos tipos alternativos de análise estatística a saber: a) análise do látice com tratamentos não ajustados e erro intrabloco (primeira análise); b) análise do experimentos em látice, como blocos casualizados, usando tratamento não ajustado e, como resíduo, o erro experimental de blocos casualizados (segunda análise); c) análise do experimento em látice, como blocos casualizados, usando-se as médias dos tratamentos ajustados da análise com recuperação da informação interblocos e, como resíduo, o erro efetivo (terceira análise). A estimativa 𝜎̂zt do componente de variância da análise individual e as estimativas (Descrito na Tese) dos componentes da análise conjunta da primeira e da segunda análises são iguais, independente da eficiência do látice. Mas as estimativas 𝜎̂ze do componente de variância nas análises individuais e na análise conjunta não são iguais, isto é, (Descrito na Tese), onde k é o número de tratamentos, por bloco e 𝜎̂zβ é a estimativa do componente de variância devido ao efeito de bloco de repetição. A estimativa 𝜎̂i de covariância na análise individual e as estimativas (Descrito na Tese) da covariância entre as variáveis na análise conjunta da primeira e segunda análises são iguais, e a estimativa 𝜎̂e de covariância nas análises individuais e na análise conjunta não são iguais, isto é (Descrito na Tese). As estimativas dos coeficientes de correlação genotípica (rg) das análises individuais e análise conjunta são iguais para a primeira e segunda análises. As estimativas 𝜎̂zido componente obtidas da terceira análise, são ligeiramente maiores ou menores que as estimativas 𝜎̂zi da primeira e segunda análises, dependendo da eficiência do látice. De maneira geral , conclui-se que quando um experimento é montado na estrutura de látices e que o objetivo é estimar parâmetros genéticos, devemos analisar este experimento em látices, independente da eficiência ser alta ou baixa em relação à 1ª e à 2ª análises.