Seleção de genótipos de girassol (Helianthus annuus l.) resistentes a Macrophomina phaseolina (Tass.) Goid - Lopes, Maria Elizabete Barretto de Menezes (1986)
No presente trabalho estudou-se os efeitos da quantidade de farinha de soja e idade da cultura in vitro na esporulação de M. phaseolina (Tass.) Goid., a resistência de genótipos de girassol a M. phaseolinaNo estudo sobre os níveis de farinha de soja e idades da cultura para a produção de conídios, os resultados obtidos permitiram concluir que 45 g para 1 000 ml de água e a idade de 7 dias foram os mais adequados para induzir a formação de maior número de conídios no estádio de plântulas em casa de vegetação, no estádio de florescimento em condições de campo, e através de testes de patologia de sementes. A reação de genótipos de girassol à inoculação por M. phaseolina no estádio de plântulas, em casa de vegetação e no de florescimento, em condições de campo, foram avaliadas utilizando-se como parâmetro o número de plantas mortas em relação ao total. Encontrou-se três níveis de resistência em ambos estádios, e para alguns genótipos corno IDS-2, Majak, Contisol, Contisol 422, Anhandy, DK-180, DK-170, C-33, RHA-298 e 291-A foi possível agrupá-los segundo o grau de resistência nos dois estádios estudados. A inoculação de 55 linhagens de girassol em se- mentes pré-germinadas., avaliadas no estádio de plântulas, em condições de casa de vegetação, não acusou diferenças significativas. Porém, quando estas foram analisadas em grupos, de acordo com a origem, foi possível detectar dois níveis de resistência a M. phaseolina No experimento de calibração de inóculo de M. phaseolina na reação de cinco genótipos no estádio de plântulas, em casa de vegetação, verificou-se que, o número de plantas sobreviventes em cada genótipo variou com a concentração utilizada. As sementes provenientes de experimentos de campo foram submetidas a testes de patologia através do método de papel de filtro com congelamento, com e sem pré-tratamento. Obteve-se três níveis de sensibilidade a M. phaseolina Com relação aos métodos empregados, o com pré-tratamento permitiu maior recuperação do patógeno. Para detecção de M. phaseolina em sementes de girassol é viável a incubação durante 7 dias, sob luz branca continua e temperatura constante de 30 ± 2°C.